Маха-йога (Махайога) в своей сути - это наука о методе самопостижения или самопросветления, с одной стороны, а с другой, о силах природы, управляющих законами мироздания. Это самая древняя наука, которая была поведана как сынами Логоса, так и  великими  Махатмами. С издревле у этой науки имя было «Учение о Запредельной мудрости» или «Йога-Йога», а великий риши Васиштха говорит прямо - Махайога. Под этим термином объединяются не только все виды знаний о самопостижении, но и те предметы, которые говорят о проявленной и непроявленной природе, о природе сознания и его качествах и т.д. В древности это Учение преподавалось, как Гуптавидья, или наука о тайном знании законов природы и сил мироздания, и входило в обучение тех, кто закончил высшие заведения того времени и признавался достойным Знания о Могуществе. В период с конца третаюги до середины двапараюги это цельное Знание исчезает из общего обихода ввиду падения духовных и моральных ценностей, а неразумное пользование этим знанием приводит к многочисленным войнам с использованием стихийных сил природы, что влечет за собой глобальные планетарные катастрофы. Подтверждение этим словам мы находим и в эпосах американских индейцев, и в сказаниях наскально-пещерной книги догонов, которую видели только посвященные в эти мистерии, а также в ведическо-пуранических эпосах и, наконец, в более поздних сказаниях жрецов древнего Египта. Также существует несколько рукописей, написанных на языке древних посвященных методом Сендзара, и более поздние версии, написанные на санскрите (языке Богов), а также существуют рукописи, написанные на панкрите (языке Демонов), говорящие о тех же событиях. Некоторые из этих манускриптов мне довелось увидеть лично в одной из пещерных библиотек, расположенных высоко в горах на границе Бутана с Индией. Мои слова смогут подтвердить, либо опровергнуть только истинные посвященные Индии, Непала, Бутана, Китая, Тибета, Монголии, Афганистана и несколько европейцев, живущих в странах Европы, несколько посвященных из Египта, хранящих верность традициям, а также несколько посвященных в России (Россия и СНГ), которые не афишируют себя в меру своих задач.

После того как Знание Йога-Йога или Маха-йога (Махайога) было закрыто, а местами и забыто, но в большей степени извращено сознательно сторонниками «Левой руки», появляются чистые души, через которых сам Самантобхадра Будда передает суть Знания. Это Знание впоследствии подтверждал ряд высокопосвященных мастеров, это было и с поздней версией Махайоги, восстановленной царём Джа из страны Сахора.

Согласно традиции царь Джа, который жил в индийской стране Сахора, получил Учения Махайоги непосредственно от Будды Ваджрасаттвы. Он также получил передачу этих учений от Вималакирти, которому, в свою очередь, их передал Ваджрапани на горе Мала́я, что на Шри-Ланке. Ваджрапани на вершине Майя проповедал это учение пятерым, известным как бог Индра, наг Такшака (Яг-по), якша Улкамукха, ракшас Равана с Ланки и человек Вимала из племени Личчхави.

Впоследствии эти учения передавались от учителя к ученику, и в итоге их получил Буддагухья, который передал их Вималамитре и Падмасамбхаве, оба передали учения своим ближайшим ученикам. Так учения Махайоги распространились в Тибете и Юго-Восточной Азии. Основным или коренным текстом в Махойоге традиции царя Джа является Гухьягарбхамаяджала-тантра.

Наша традиция Маха-Йоги по передаче Знаний перекликается с такими прославленными традициями как Маха-Йога царя Джа в трактате «Гухьягарбхамаяджала-тантра», а также с Учением «Великий Символ или Махамудра» в части изучения техники «Шесть йог Наропы» и т.д.

Коренным текстом нашей традиции является «Сурья упадеша». Данная упадеша об истинном «Я» и сути Добра. История традиции восходит к Будде Самантобхадре и великим наставникам Гулабу Лалг Сингху и Ракоцию, а также гуру Шантидеву.

В нашей традиции движение происходит от простого к сложному, от ваджра асаны и улыбки (внешней и внутренней) до реализации радужного тела. Основные методы постижения истины строятся на базе трансцендентального Добра и его коренной мантры. Впоследствии Садхак получает единое недвойственное состояние, в котором нарастает чистая беспримесная Любовь и Сострадание, но даже Сострадание впоследствии трансформируется в абсолютную необусловленную Любовь. Чистейшая Любовь - это основной принцип движущей силы сознания, это высший принцип эволюции монады и самой сути бытия. Именно эту доктрину несли Кришна (принцип абсолютной потенции и беспримесности) и Иисус (принцип сострадания и жертвенности), они оба были аватарами этой сути всевышнего. Можно смело утверждать, что каждый из них был олицетворением одной из граней этого единого беспримесного состояния Всевышнего или Самантобхадры.

Исходя из вышесказанного можно смело утверждать, что все виды Махайоги (Маха-йоги) идут из одного источника, имя которому Самантобхадра Будда (это не исторический Будда, это измерение абсолютной мудрости, то, о чем открыто повествует Ати Дзогчен).

На этом мы заканчиваем обзорный экскурс в историю Махайоги и ее сравнительные характеристики, но можно смело сказать, что существует только девять авторитетных линий передачи Знания, и среди них Махайога Видья. Наша традиция - это новая передача, сделанная специально для России и адаптированная во всех смыслах этого термина под менталитет и реликтовые архетипы сознания славян. Не учитывая эти особенности, нельзя с полной уверенностью сказать, что Учение будет усвоено данной расовой группой. Наши наставники милостиво дали самые серьезные пояснения в этой области для блага всех, кто способен понять это Учение в данной расовой группе.

 

С глубоким уважением к Наставникам и всем живым существам, Володин Сергей.