Дорогие друзья, здравствуйте!

 

Чем больше я езжу с лекциями о йоге, тем больше сталкиваюсь с огромным шквалом вопросов, связанных с тантрой. Но, чем больше общаешься с людьми, тем забавнее делаешь вывод - люди вообще не знают, что есть тантра, и с чего следует начинать ее изучение. В этой  статье, я постараюсь приоткрыть завесу над сутью тантры и постараюсь пояснить, с чего нужно начинать свой путь тантристу.

 

Тантра и ее специфика.

На сегодняшней день «йогой» занимаются почти во всех уголках мира, но мы не наблюдаем никакой реальной трансформации в сознании человечества. В чем же заключается ошибка? В практике, как таковой? Нет, потому что нам известны примеры многих случаев, когда она была успешной. Скорее всего, ошибка заключается в том, каким образом мы осуществляем нашу садхану (практику) - всякий раз "всего понемножку". Чтобы избежать такого неверного подхода к йоге, мы должны уделить больше внимания философии и практике тантры, которая является источником йоги.

 

Нет пользы в поверхностном обзоре такого обширного предмета, как тантра, ибо она рассматривает существование как таковое, со всех углов и точек зрения. Через глубокое изучение структуры творения, его проявления, его причины и следствия по отношению к человеку тантристы обнаружили недостающее звено, которое соединяет человека и космос. Осознав возможность ликвидировать разрыв, они разработали методы, которые могут служить практическим руководством для всех. Хотя эти методы невероятно древние, они выдержали испытание временем, так как лежащий в их основе принцип настаивает на необходимость внутреннего сопереживания для эволюции личности - не ограниченного знания, но непосредственного живого опыта.

Тантрические методы очень систематичны и точны. Они построены таким образом, что достижение самадхи видится не отдаленной возможностью, но реальностью, доступной здесь и сейчас, если вы этого желаете. Для успеха необходимо наличие горячего желания, которое должно наполнять и поглощать вас полностью, чтобы никакая другая мысль не могла присутствовать и рассеивать концентрированные энергетические силы ума. Тантра говорит, что самадхи достижимо только в том случае, если вы стараетесь смотреть внутрь, а не наружу. Однако, чтобы развить это искусство «смотрения внутрь», мы должны следовать практике, которая была разработана тантрой специально для этой цели.

Тантра придает практике большее значение, чем стоящей за ней философии. Многие совершенные тантристы вовсе не знают о сложной философии, обсуждаемой в различных переводах и комментариях к тантрическим текстам. Их увлекает не философия, но трансформация сознания через его выход на все уровни опыта. Поэтому вы должны глубоко войти в практику, а не просто пытаться понять тантру по обрывкам информации из вторых рук. Попробуйте это и затем уже выносите свое суждение о тантре.

Вы должны строго следовать методам тантры от начала до конца. Какой смысл прыгать в озеро, если не умеешь плавать? Поэтому, чтобы избежать опасности утонуть, рекомендуется выбирать садхану (практику), исходя не из своего личного желания, но из уровня своего развития.

Цель тантры сжато определяется самим словом "Тантра". Оно происходит от сочетания двух санскритских слов - "таноти", или расширение, и "трайати", или освобождение, и это подразумевает, что тантра является методом расширения ума и освобождения дремлющей потенциальной энергии. Чтобы понимать тантру, необходимо прежде получить ясное представление о том, что такое расширение ума и освобождение энергии.

Круг наших знаний о внутреннем и внешнем мире обычно жестко ограничен. Мы можем видеть, слышать, чувствовать, воспринимать вкус и запах только посредством наших физических чувств. Если одно из наших чувств ослаблено, наш опыт и познание, связанные с этим чувством, ограничены и затруднены. Поэтому восприятие и познавательная способность находятся в полной и беспощадной зависимости от чувств. Знание, полученное через чувства, ограничено барьерами времени, пространства и объекта.

Время, пространство и объект существуют не только как категории индивидуального ума. При отсутствии индивидуального ума не существует ни времени, ни пространства, ни объекта, и наоборот. Эти три категории ума ограниченны и не могут быть приняты как источник безграничного и непреходящего знания. До тех пор, пока мы связаны в своих действиях с областью чувств и ума, мы не можем переступить через эти ограничивающие барьеры.

Например, чтобы увидеть чудесную красоту цветка, вам необходимо иметь его перед вашими открытыми глазами; чтобы обонять аромат розы, необходимо иметь ее в непосредственной близости от своего носа; чтобы почувствовать сладость конфеты или остроту перца, необходимо их съесть. Этот вид опыта называется объективным, так как он зависит от наличия объекта, чувств и связанного с ними ума.

Однако, существует область опыта, когда вы можете видеть с закрытыми глазами, ощущать вкус при отсутствии пищи, слышать звуки музыки без всякого инструмента, который был бы их источником. Это чисто субъективный опыт, не ограниченный категориями конечного ума. Знание, полученное через субъективный опыт, более точно и определенно, так как оно является следствием расширения ума.

Расширение ума есть феномен, дающий индивидууму способность к познанию за пределами чувств, времени, пространства и материи. Вы можете путешествовать в прошлое и будущее и знать, что происходит в тех местах, где вы не присутствуете физически. Вы не связаны пространством и временем. Это известно, как расширение ума, но оно не достижимо до тех пор, пока вы ограничены чувственным опытом. Ум, действующий через чувства и эго, распределяет весь опыт по категориям согласно "рага" и "двеша", или пристрастиям и неприязням, которые он усвоил. Эта предрасположенность ума вызывает искаженное восприятие любого опыта и не дает возможности для развития чистого, совершенного сознания.

Знание, приобретенное расширенным умом, постепенно развивается и, наконец, достигает своей вершины в интуитивном знании, которое признано вечным, абсолютным и истинным знанием. Но расширение ума не случается за одну ночь. Человек проходит долгий путь постижений, мягких и напряженных, приятных и неприятных. Это постепенный рост, который приводит в конечном итоге к абсолютному знанию или "брахма-гйане".

Ребенок не вырастает во взрослого за одну ночь. Изменение происходит постепенно. Демаркационная линия между ребенком и взрослым так тонка, что никогда невозможно указать, где кончается один и начинается другой. Подобным образом сознание человека развивается все время.

Ум расширяется и пересекает новые границы. Чтобы ускорить развитие ума и свою собственную трансформацию, вы должны обратиться к практике тантры или как говорят посвященные, изучить изначальную йогу. Эта практика предназначается для быстрейшего освобождения энергии от материи и проявления чистого, изначального сознания, которое является источником всякого знания.

Ум, который мы используем в повседневной жизни для восприятия и познания, обычно действует через чувства. Но, если мы можем сосредоточить чувства на самих себе и обратить ум внутрь, они проявятся во внутреннем познании и расширенном уме. Таким образом материя отделяется и освобождает энергию или принцип "шакти", которая затем объединяется с "шивой" или сознанием.

Подобно тому, как река вливается в океан, лишаясь своих ограничений, так ограниченный ум развивается в космический или безграничный ум и становится получателем и передатчиком истины. При этом происходит взрыв энергии и изначальное сознание освобождается от материи. Это можно уподобить переживанию кундалини, и это всегда было целью тантры.

Другие философии устремлены к той же цели, хотя пути могут отличаться. В философии веданты существует концепция "Брахмана" или неделимой, однородной, всеобъемлющей реальности или сознания. "Брахман" происходит от корня "Брихан", что означает расширяться, и поэтому может быть понят, как расширяющееся сознание. Это есть брахманическое сознание, присутствующее в каждом из нас и ответственное за высшее знание. Оно существует как одно или целое, к соединению с которым мы постоянно стремимся.

В тантре эта концепция интерпретируется, как «Шива» или необусловленное сознание, которое пребывает в каждом из нас, как молчаливый свидетель. Будь это Брахман Веданты, или Пуруша философии санкхйа, или Шива тантры – это, по существу, та же самая идея. Однако, различие между тантрой и большинством других философий заключается в том, что они накладывают много ограничений на жизнь ищущего и требуют строгого соблюдения правил, тогда как тантра представляет простор для развития каждого индивидуума, невзирая на его уровень развития. Тантра говорит, что будь вы сенсуалистом или спиритуалистом, атеистом или теистом, сильным или слабым, богатым или бедным, существует ваш путь, который вы должны обнаружить в самом себе.

Это является целью тантры, а не оккультный секс, не черная магия, не приобретение сиддх (психических сил), не безнравственный образ жизни. Последние никогда не были целью тантры. Кто-то может ложно интерпретировать тантру таким образом, но это уже другой вопрос. И не стоит доверять анализу тантры от всех тех, кому не удалось достичь осознания единства.

Время от времени тантристы экспериментировали с различными методами и путями для достижения этой цели. Они считают, что все люди не могут следовать одному и тому же пути, потому что каждый находится на своем уровне развития. Тантристы осознали необходимость разработки духовных путей для каждого индивидуума, будь он грубым сенсуалистом, мудрым философом или развивающимся йогом.

Они часто экспериментировали с методами, которые могут показаться необычайно грубыми и чувственными на обычный взгляд. Эти методы считались эксцентричными, так как они включали в себя медитацию перед обнаженной женщиной или мертвым телом и многие другие тяжелые техники. Многие выступали против этого и критиковали тантру, усматривая в таких методах просто повод к чувственной распущенности, а не стимулирующий духовный опыт.

Однако, присущие тантристу искренность и твердость доказывают обратное. Если он экспериментирует с сексом, алкоголем и наркотиками, то оценивать следует не его действия, но его ментальную позицию, осознание и цель, ради которой он практикует это. Если он призывает духов и совершает обряды и ритуалы, которые считаются обычно "черной магией", мы не должны выносить суждение о нем на основании его действий, но на основании мотивов, побуждающих его так поступать.

В этом заключается существенное различие между тантристом и обычным грубым индивидуумом, который может практиковать то же самое, но исключительно ради чувственного наслаждения и материальной выгоды. Благодаря этим методам тантрист систематически высвобождает скрытые в нем потенциальные мощные энергетические силы. Страсть, страх, ненависть, любовь, гнев и т.д. представляют собой энергетические силы, с которыми он встречается лицом к лицу. Прирученные должным образом, эти энергетические силы могут привести ко многим высшим состояниям. Во время медитации, если он способен сохранять свою концентрацию, они являются в форме видений, образов, звуков, ясных голосов, музыки и даже может происходить материализация различных объектов, животных и человеческих существ.

Отличительным качеством тантриста является его неустрашимость. Он не бывает подавлен никаким состоянием и не поддается страху. Человек слабой ментальной структуры, неустойчивых эмоций и рассеянного ума, осмелившись заняться подобной практикой, может пострадать от психического срыва, нервной депрессии и даже безумия.

Что  такое страхи  и страсти,  как не  силы энергии? Эмоций, которые мы испытываем в нашей повседневной жизни, достаточно для   того,  чтобы   свести  человека   с  ума.   Равновесие нарушается, и люди совершают безумные поступки, такие как убийство, насилие и т.п. Что случится, если ваш ум столкнется со всей скрытой в вас силой страха и страсти? Сможете вы справиться с этим? Но тантрист способен вызывать из своего подсознания любое состояние; он способен управлять этой мощной внутренней силой и превращать ее в тонкую и возвышенную силу, которой он сам руководит по своему желанию.

Однако, было обнаружено, что многие из этих методов приводили к возникающим из неисследованных измерений ума "умопомрачительным" переживаниям, которые были не под силу среднему индивидууму. Поэтому тантристы разработали другие методы, которые могли вести ищущего мягко и спокойно через последовательные состояния, в пределах его возможностей. Крайние методы были оставлены для тех, кто сохраняет силу и решительность перед лицом мощных внутренних состояний. Эти мягкие техники, которые закладывают основу для усиленной практики, включают в себя хатха йогу, крийа йогу, джапу и также таттва шуддхи.

Сущность тантрической садханы можно определить тремя стадиями "упасаны" или поклонения. С точки зрения тантриста, любые действия, какими бы мирскими они ни были, приобретают смысл и становятся средствами изменения нашего сознания, если они предлагаются высшей силе, пребывающей в нас или во вселенной. Эти три стадии упасаны следующие:

ШУДДХИ - очищение грубых, тонких и психических элементов.

СТХИТИ - вдохновение, возникающее благодаря концентрации, которой достигают очищением или совершенствованием элементов.

АРПАНА - соединение с высшей силой в нас или раскрытие космического сознания.

Таким образом, шуддхи является основой всех тантрических садхан, независимо от того, практикуют ли вамачар, каулачар или ведачар. Это три основные категории тантрической садханы, и в каждой из них особое значение имеет шуддхи, как составная часть духовной практики и эволюции.

Если вы решили самостоятельно изучить тантру, то хотя бы начинайте  с Таттва Шуддхи - очистительных практик, они безопасны и очень полезны. Например, вама марга, кундалини йога и т.п. могут звучать очень волнующе и привлекательно, но без прочного основания ваша садхана (практика) обречена на неудачу. Тантра определяет это основание для каждой садханы, как "шуддхи" или очищение.

В этом вопросе тантра отличается от других философий, так как то, что они называют грехом, она называет опытом, необходимым для развития. Тантра советует использовать силы страсти, ненависти, стыда и т.п., соединяя их с противоположностями. Только в этом случае вы сумеете познать единство. Упуская эти силы, отделяя их от противоположностей, вы только увеличиваете разрыв, и единство становится невозможным. Таким образом, тантра говорит об очищении в особом смысле. Слово "очищение" подразумевает освобождение энергии от материи для того, чтобы энергия могла объединиться с сознанием.

Для этой цели тантра использует несколько методов, охватывающих как грубые, так и тонкие и каузальные уровни очищения. Таттва шуддхи выделяется среди этих методов, благодаря эффективности очищения не на каком-то одном, но на всех уровнях. Она является одной из наиболее важных садхан, которые ученик должен совершить в своем путешествии от внешнего к внутреннему миру.

Без очистительного процесса таттва шуддхи практика высших эзотерических методов ведет во тьму и отчаяние. Это совсем не сложно понять. Вама марга, каула марга, смашан садхана, шйама садхана или кундалини йога и т.п. требуют очень глубокого уровня концентрации, который достижим только тогда, когда ум превзошел материю и вибрирует на тонкой частоте чистой энергии. Вы должны быть столь искусны, чтобы достижение этого состояния требовало от вас не больше усилий, чем простое нажатие кнопки. Только тогда вы можете рассчитывать справиться с теми внутренними взрывами, которые возникают как следствие практики. В противном случае, вы просто останетесь на уровне материального понимания или, если вы преступаете пределы материи, продолжая по-прежнему оперировать грубым умом, последующие состояния могут вызвать ужасный дефект в вашей личности.

Такое очищение должно иметь место не только с точки зрения садханы, но и в плане совместной жизни в гармоничном обществе. "Тревоги мира" одолевают ум человека, и он не может справиться с наносимыми ему травмами. Сегодня человек находится на вершине ментального напряжения вследствие своей неспособности понять механику ума.

Если вы спросите среднестатистического человека "что такое ум?", он скажет вам, что это мышление. Он не в состоянии даже представить себе, что ум может быть чем-либо иным, кроме как психологической структурой. Он не знает, что по мере того, как вы идете глубже и глубже, вы обнаруживаете скрытую в этих областях потенциальную силу созидания и разрушения. Могли ли вы когда-нибудь поверить, что тот самый ум, который вызывает так много конфликтов в вашей жизни, способен сотворить целую вселенную; что то самое эго, которое вызывает страдание и несчастье привязанности, могло разрушить состояние тождества и единства; что дремлющее внутри вас заключает в себе всю тайну вашего жизненного путешествия от единства к многообразию; что в вас существует высший ум, который является отражением чистого незамутненного сознания?

Практика - таттва шуддхи - дает возможность открыть внутреннюю силу ума, как потенциальный мост, по которому ищущий передвигается от мимолетности объективного опыта к постоянству внутренней реальности.

Таттва шуддхи является системой очищения всего человеческого существа. Она начинает с грубой формы очищения и продолжает до тонкого и психического очищения, достигая высшей точки в тонком осознании, которое подготавливает ищущего к восприятию энергии и сознания, из которых он эволюционировал. Длительная практика йоги вызывает мягкое пробуждение шакти или энергии, которое ощущается на психических уровнях тела и ума. Таттва шуддхи концентрирует эту пробуждающуюся энергию и придает ей определенную форму, изменяя таким образом исходное состояние сознания.

Таттва шудхи имеет первостепенное значение не только в практике ментального, психического и духовного развития, но и в тех методах, которые имеют отношение к лечебным процессам. Если бы хатха йога и йогическая терапия предварялись практикой таттва шуддхи, результаты были бы более скорыми и продолжительными.

Практикующие хатха йогу должны понимать, что тело является совокупностью и комбинацией пяти таттв или элементов, и, следовательно, таттва шуддхи непосредственным образом влияет на результаты шаткарм. Шаткармы также представляют собой процессы очищения тела, но их влияние не идет дальше трех основных "соков" организма. Их воздействие не простирается до более тонких слоев, которых можно достичь через таттва шуддхи.

Таттва шуддхи является основой всей садханы, потому что она завершает всю подготовительную работу. Так же, как фермер возделывает землю, удобряет ее и затем сажает семена, так ищущий сначала подготавливает тело и ум через таттва шуддхи и затем развивает богатство своего внутреннего опыта.

Я искренне желаю всем, интересующимся настоящей тантрой и читающим эти строки,  изучать ее у коренных носителей  в юго-восточной Азии, под руководством авторитетных наставников, так как это снизит риск ваших психических расстройств и поможет самым скорейшим образом достичь желаемого результата. И вообще, дорогие друзья, я искренне рекомендую изучать любую технику духовных практик только под руководством истинных коренных держателей духовных традиций, это правильно, это безопасно, это разумно.

 

Также желаю всем искателям себя на их духовных путях - успехов и здоровья.

 

С глубоким уважением к Наставникам и всем живым существам, Володин Сергей.