Мне часто приходится слышать от людей бизнеса, что йога в современном мире вредна, мол, она человека делает флегматичным и апатичным. Человек якобы перестает адекватно реагировать на жизнь, у него пропадает интерес к высоким заработкам, и именно это, мол, плохо. С одной стороны, успешность человека в современном мире в большинстве случаев ассоциируется с внешним лоском и величиной кошелька, а если этого нет, то тебя положено считать лузером (неудачником). С другой стороны, очень часто можно увидеть людей, занимающихся йогой, которые действительно стали апатичны к жизни, ведут полубомжовый образ жизни и при этом считают себя круче всех, а остальных считают глупцами.

Давайте попытаемся разобраться в этом извечном споре, кто прав?

Люди бизнеса - это активные, целеустремленные люди, им необходимо вечное движение и действие, и все это только ради денег. Но позвольте, разве это плохо? На мой взгляд, это не плохо, если человек своими стараниями создает себе комфорт к существованию. Плохо только одно: вся его кипучая деятельность подчинена одному - быть богаче и успешнее других. Через такую призму восприятия он не замечает, как становится черствым и тираничным по отношению к окружающим. Но многие могут сказать: «Таков бизнес». И они отчасти будут правы. Законы бизнеса - это скорость и жесткость, пластичность и изворотливость, иначе прогоришь, или тебя обанкротят твои конкуренты. Одним словом, этим людям сложно завидовать, у них две патологические фобии:

1) как заработать денег больше, чем у других,

2) как сохранить и преумножить то, что удалось заработать.

И именно с такой точки зрения их можно пожалеть и посочувствовать им, ибо другого они не желают, и не хотят видеть. Это их путь, и мы не в праве их осуждать.

Люди, занимающиеся йогой, - это тоже целеустремленные люди, но только в познании себя. Познание себя само по себе не плохо. Плохо только тогда, когда они перестают адекватно реагировать на окружающий их мир. Они думают ошибочно, что их занятия йогой делают их исключительными по отношению к другим. Их глупость и эгоизм заставляют их мнить себя людьми особого сорта, почти богами. Именно поэтому они впадают в прелесть (прельщаются мнимыми мыслями, хотя не представляют из себя в духовном плане ровным словом ничего). Они просто являются социальными паразитами. Они прилипают к другим и живут за их счет, при этом сами ни дают и не делают ничего полезного для других. Действия таких людей эгоистичны и глупы, они просто жалки в своем существовании. В противовес мнимым йогам существуют и истинные йоги, которые действительно постигают себя и окружающий мир для блага всего сущего. Они активны в жизни духовной и социальной, их действия носят прогрессивный характер и всегда преследуют цель улучшить себя и других. Такие люди не мнят себя людьми особого сорта, но своими действиями показывают другим, как жить нужно и как делать не нужно, их главная мотивация - благо всему сущему. Йоги данного сорта всегда отзывчивы, но строги, их действия - это созидание и окультуривание сознания людей. Их действия не всегда вписываются в норму социального мышления, но несмотря ни на что, они являются светочами этого мира в царстве проявленной тьмы.

Итак, кто же прав и где та золотая середина, которая является истинной аксиомой жизни?

На мой сугубо индивидуальный взгляд правда заключается в том, что человек, не важно чем он занят: бизнесом или духовным стяжательством, важно только одно - он должен быть адекватным к себе самому и меняющемуся миру вокруг него. Такой человек будет существовать всегда на острие жизни, его мотивация в жизненной линии - это разумность и прогрессивность. Именно такой человек будет ценить окружающих и адекватно отдавать отчет своим поступкам и мыслям.

На сегодняшний день в современном обществе идет тенденция ожесточения по принципу «человек человеку волк». Но это еще не самое страшное. Из природы мы знаем, что даже в стае волки уживаются. Но люди пошли дальше, они просто придумали метод оболванивания себе подобных, обозвав все корпоративной этикой или солидарностью в ковке денег. Через подобные идеи в современном обществе на уровне подсознания вбивается жажда наживы и внешнего лоска, но в душе такие люди несчастны. Современные идеи доступности «сказочного богатства» эфемерны, цель современной правящей закулисы - это ложь. Правда всегда проста, как на нее не посмотри, она всегда открыта и заключается в том, что богатыми будут только малая прослойка, а остальные должны работать и думать только о светлом будущем.

Такая ложь, на мой взгляд, самая отвратительная и противная, это просто морковка, подвешенная впереди идущего осла, правда, в роли осла выступаем мы с вами….

На самом деле абсолютно не важно, сколько вы зарабатываете и где работаете, важно другое: что вы просто должны понять, что в этой гонке победителей нет, здесь только проигравшие. Причем проигравшими являются даже те, кто наивно полагает, что выиграли. Суть проявленной жизни сводится к прогрессивному развитию личности, способности абстрактного мышления. Да, внешняя роскошь и блага не воспрещаются, но они не стоят во главе угла жизни. Человечество должно понять раз и навсегда, что для успешной жизни нужны несколько факторов, а именно:

1) духовное здоровье,

2) физическое здоровье,

3) минимальный комфорт для существования вашего тела (количество и качество комфорта вы определяете сами),

4) цель существования.

Уважаемые, просто вдумайтесь, куда вы спешите? Что в этой спешке вы теряете? Можно ли изменить то, что уже сделано? Мне кажется, что люди, которые задумаются над своей жизнью, смогут найти правильное решение. Я верю, что мир может стать лучше благодаря таким думающим людям. Ведь современное общество - это болото, болото одурманенное жаждой наживы и развлечения. Я верю, что каждый думающий человек может изменить себя и окружающее его общество. Я предлагаю для начала научиться задавать себе вопросы, а через это научиться вновь думать, и, осознавши, действовать. Только изменив себя и только своим примером можно изменить окружающий мир. Давайте вместе строить наше жизненное пространство. Я верю, что придет время, когда люди научатся сочетать духовные и материальные качества в равной мере, когда чистота моральная будет основой социальной жизни, когда война будет глупа и нецелесообразна. Только тогда человечество вступит на свой золотой путь.

Пусть духовный разум победит в этом мире. Мир вам, люди!!!!!!